Sie sind hier: HYGIENE » Regeln in der Josefschule

Hygieneregeln in der Josefschule

Allgemeine Hygieneschutz-Hinweise:

Wir werden in unserer Schule alle Vorgaben und Handreichungen ernst nehmen und beachten und dabei allen Kindern einen vertretbaren, möglichst angenehmen und lernfördernden Schultag gestalten. Bitte bedenken Sie, dass aufgrund der momentanen Situation, der Stundenplan möglicherweise kurzfristig geändert werden muss oder wieder ein Lernen auf Distanz notwendig wird.

• Wenn Sie in den letzten 14 Tagen in einem Land mit ausgewiesener Reisewarnung Urlaub gemacht haben, bitte die entsprechenden gesetzlichen Vorgaben einhalten (die Schule muss in diesem Fall zwingend informiert werden).
  • Weiterführende Informationen sind hier abrufbar: https://www.mags.nrw/coronavirus. Die Einstufung als Risikogebiet wird durch das Robert-Koch-Institut fortgeschrieben und veröffentlicht: www.rki.de/covid-19-risikogebiete.
  • Maskenpflicht besteht weiterhin im Gebäude und auf dem Gelände der Josefschule.
  • Die Maske darf nur am Sitzplatz abgenommen werden und wenn sich die jeweils feste Gruppe auf dem ihr zugewiesenen Platz auf dem Schulhof/Sportplatz befindet.
  • Hände müssen regelmäßig gewaschen werden.
  • Es darf kein Material ausgetauscht werden.
  • Das eigene Frühstück darf nicht an andere Kinder weitergegeben werden.
  • Die Abstandsregeln und Laufwege müssen eingehalten werden.
  • Die Toiletten sind jederzeit nutzbar, es befinden sich immer nur zwei Kinder gleichzeitig im Toilettenbereich.
  • Kinder mit Erkältungssymptomen nicht zur Schule schicken
  • Wenn Ihr Kind an einem Tag Anzeichen einer Erkältung, wie etwa Schnupfen aufweist, beobachten Sie es bitte für 24 Stunden zu Hause. Falls weitere Indikatoren einer Corona-Erkrankung (Fieber, trockener Husten, Verlust von Geruchs-/Geschmackssinn) hinzukommen, darf Ihr Kind nicht zur Schule kommen. Rufen Sie bitte umgehend bei Ihrem Kinderarzt an.
  • Wenn keine weiteren Corona-relevanten Symptome erkennbar sind, darf Ihr Kind wieder zur Schule kommen.
  • Wenn Ihr Kind in der Schule Symptome aufweist, rufen wir Sie an. In diesem Fall müssen Sie Ihr Kind abholen und wie oben beschrieben verfahren.
  • Eltern dürfen auch weiterhin das Schulgebäude nicht betreten, wir bitten Sie auch, weitgehend das Betreten des Schulhofes zu vermeiden.
  • Ausnahmen:
    • Sie müssen Ihr Kind wegen Krankheit(-symptomen) abholen.
    • Sie haben einen Gesprächstermin, dieser wird hier dokumentiert und bedarf einer vorherigen Terminvereinbarung.
    • Teilnahme an den Schulgremien
    • Bei den Klassenpflegschaftssitzungen ist vorerst nur ein Elternteil pro Kind zugelassen.
  • Für den Unterricht werden die Klassenräume gelüftet, Kontaktflächen regelmäßig gereinigt.
  • Der Sportunterricht findet bis zu den Herbstferien im Freien statt und wird entsprechend der Abstands-/Hygieneregeln organisiert (Sportkleidung ist nicht notwendig, an den Sporttagen bitte die Kinder möglichst mit bequemer Kleidung und Sneakern zur Schule schicken).
  • Die Pausenzeiten sind eingeteilt und finden klassenweise in unterschiedlichen Bereichen des Schulhofes/der Fußballfelder statt.
  • Alle Jahrgänge haben ab 8.00 Uhr Unterricht.
  • Ein offener Anfang ist ab 7.45 Uhr gewährleistet und wird beaufsichtigt. Die Kinder begeben sich umgehend in ihre Klassen, waschen sich die Hände und setzen sich an ihren Sitzplatz
  • Die OGS/VG findet wie gewohnt statt, die Kinder werden in feste Gruppen eingeteilt.
  • Sie müssen sich an die festgelegten Abholzeiten für die OGS Kinder halten (WICHTIG!)
  • OGS Abholzeiten für Ihr Kind zur vollen Stunde (entweder 15.00 Uhr oder 16.00 Uhr)
  • VG Kinder müssen sich für die Abholzeiten an den Schulstunden orientieren (entweder 12.30 Uhr oder 13.20 Uhr),
  • Meldungen bitte per Mail an Frau Tippler e.tippler@awo-msl-re.de
  • Bei Abholung bitte vor dem Schulhof warten, die Kinder werden dann zu Ihnen geschickt.
  • Eine einmalige oder regelmäßige Befreiung (bei außerschulischen Bildungsangeboten) von der OGS ist auf Antrag möglich. Das Formular für einmalige Befreiung kann hier heruntergeladen werden. Das Formular für regelmäßige Befreiung kann hier heruntergeladen werden.

Eine Kontaktaufnahme zu den einzelnen Lehrer*innen ist weiterhin über die bereits bekannten Mailadressen möglich.

Wir freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit im Schuljahr 2020/21!

Ihr Team der Josefschule

Eine FAQ -Liste zu Corona finden Sie hier: